今回は梅雨の特集でした。梅雨に引っ掛けて梅寒天にいざチャレンジ!
昨年の梅雨に漬けた梅ジュースを活用しました。
材料・梅ジュース 1カップ・粉寒天 1袋 |
① 粉寒天1袋を2カップの水に加えて煮溶かす。
② ボールに水をはって鍋の熱を少しとって①に梅ジュース1カップを加える。
③ ゼリー型に梅ジュースの梅の実を入れて②を流し入れて荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
食欲がなくてもちゅるんと食べられるこの時期ならではのデザートの完成です。オリジナルレシピですが我が家のご意見番である娘にも◎をもらう事が出来ました。
子供にとってもつまらない梅雨をひと工夫でちょっとおしゃれに過ごしてみました(笑)