前回好評だった玄米の混ぜご飯!
第2弾は秋スペシャルとして舞茸としめじの混ぜご飯にチャレンジしてみました。
材料 ・玄米2合・舞茸 1パック(大)・しめじ1パック・油揚げ1枚・人参1本
・生姜2かけ(生姜の量はお好みで) ・酒 大さじ3 ・みりん 大さじ2 ・砂糖 大さじ 1 ・醤油 大さじ3 |
① 玄米を炊く。
② 舞茸としめじを食べやすい大きさにほぐす。人参は食べやすい大きさの銀杏切りにする
油あげは縦に二つに切って、粗めの千切りにする。しょうがを千切りにする。
③ 鍋にごま油少々入れて生姜を加え香りが出てきたら人参・舞茸・しめじ・油揚げを加えて炒める。
④ ③に酒・みりん・さとう・しょうゆを加えて汁気がなくなるまで煮詰めると具の完成。
⑤ 炊きあがった玄米に④の具をくわえ混ぜて出来上がり。