今月は子どもの日にちなんで玄米柏餅にチャレンジしてみました。
材料 ・玄米粉 100g ・熱湯100cc ・白玉粉 20g ・水 大さじ2・好みの餡 105g
・柏の葉(塩漬け)7枚 |
① 玄米粉に熱湯を少しづつ加え耳たぶくらいの固さによく練り、せいろに布巾を敷き、小さくちぎった生地を強火で25分蒸す。
② 手で触れるようになるまですりこ木でつき、布巾を使って手でまとめ、さらになめらかになるまで練り、生地を円盤状にし、冷水につけて中まで冷ます。
③ 白玉粉に少しづつ水を加えダマができないように混ぜ②の生地を入れて餅状に伸びるまで練る。
④ 生地に餡を詰めて蒸気の上がった蒸し器で強火で4~5分蒸す。
途中3回フタを開け温度を下げ、蒸しあがったら艶出しのためコップ1杯の冷水をかける。
完全に冷まして柏の葉で包み完成。