2009年4月 のアーカイブ

№12 玄米柏餅にチャレンジしてみました

2009年4月15日 水曜日

 今月は子どもの日にちなんで玄米柏餅にチャレンジしてみました。

玄米粉の柏餅 材料  玄米粉 100g  ・熱湯100cc  ・白玉粉  20g   ・水 大さじ2好みの餡 105g 

柏の葉(塩漬け)7枚

①     玄米粉に熱湯を少しづつ加え耳たぶくらいの固さによく練り、せいろに布巾を敷き、小さくちぎった生地を強火で25分蒸す。

②     手で触れるようになるまですりこ木でつき、布巾を使って手でまとめ、さらになめらかになるまで練り、生地を円盤状にし、冷水につけて中まで冷ます。

③     白玉粉に少しづつ水を加えダマができないように混ぜ②の生地を入れて餅状に伸びるまで練る。

④     生地に餡を詰めて蒸気の上がった蒸し器で強火で4~5分蒸す。

途中3回フタを開け温度を下げ、蒸しあがったら艶出しのためコップ1杯の冷水をかける。

完全に冷まして柏の葉で包み完成。