今月は、玄米に合うおかずってなぁーに・・・?第二弾の玄米とおかずの組み合わせにチャレンジしてみました。
材料(献立) ・玄米 ・いんげんの胡麻和え ・いんげん・すりごま ・砂糖 ・醤油
・舞茸丼の具 ・舞茸2パック ・人参1本 ・豚ひき肉300g ・しょうが 2片 ・醤油 ・砂糖 ・酒 ・サラダ ・レタス ・のり ・鰹節 ・醤油 ・えごま油 ・やまいもと納豆の梅肉和え ・やまいも ・納豆 ・梅干 |
① 玄米を炊く。
② やまいもを食べやすい大きさにたたいて器に盛り、味を付けた納豆と梅肉をのせる。
いんげんを胡麻・調味料で和える。
舞茸丼の材料を炒めて好みの味付けに。
サラダの材料を混ぜ合わせる。