2010年3月 のアーカイブ

№23 牡蠣醤油を使った玄米の炊き込みごはんにチャレンジしてみました

2010年3月15日 月曜日

 今月は、今マイブームでお気に入りの調味料牡蠣醤油を使った玄米の炊き込みごはんにチャレンジしてみました!超簡単なのに・・・美味しく出来上がりましたよ。

牡蠣醤油を使った玄米の炊き込みごはん 材料 

  • 玄米 3合  
  • 乾燥ホタテの貝柱 50g 
  • 牡蠣醤油 大さじ4~5
  • みりん 大さじ1

①     ぬるま湯にホタテの貝柱を入れて戻しておく。(後で、炊き込みごはんの出汁として使用するので少なめのぬるま湯で)

②     炊飯器に玄米・だし汁・戻したホタテ・調味料を加え玄米活性モードで炊き上げる。

③     炊きあがった玄米を茶碗に盛付けて完成!