2010年4月 のアーカイブ

№24 玄米のたけのこご飯を目指しチャレンジしてみました

2010年4月15日 木曜日

 今月は、季節感を大切にをテーマに旬の食材たけのこの登場です。白米とはまた一味違った、玄米のたけのこご飯を目指しチャレンジしてみました!超簡単なのに・・・美味しく出来上がりましたよ。

玄米の竹の子ご飯 材料  

  • 玄米 3合
  • たけこの(水煮) 350g 
  • 酒 大さじ 1
  • 白だし 大さじ 7

①     たけのこをお好みで準備する。旬なので、ぬかを加えてたけのこを水煮しておく。(ふげんでも抜けます・レシピあります)時間がないときなどは市販品を使用してもOK!

②     炊飯器に玄米・調味料・水を通常の玄米の水位・たけのこを加え玄米活性モードで炊き上げる。

③     炊きあがった玄米を茶碗に盛付けて完成!