2010年5月 のアーカイブ

№25 玄米のおいなりさんにチャレンジしてみました

2010年5月15日 土曜日

 このおいなりさんは本当に白米で作ったおいなりさんより美味しいと思っています。

玄米嫌いの妹に食べさせたところ玄米への偏見が変わりました。「玄米って美味しくないと思っていたけど、工夫次第で本当に美味しくなるんだね」と言ってもらえました。

おいなりさんが大好きな私が繰り返し作っているメニューです。本当にお薦めできるので是非作ってみてください。

※玄米で酢飯を作るとき、すし酢だと水分を吸い込まないので、すしのこをお薦めします。

玄米のお稲荷さん
  • 玄米 3合 (約30個分)
  • いなりあげ 30枚
  • すしのこ 1袋 

 

  • 干し椎茸 大5枚 
  • 人参1本
  • れんこん300g 
  • 牛蒡 1本

調味料 

  •   酒 大3 
  • みりん 大3
  • 醤油 大4 
  • 砂糖 大3

①     油揚げをお好みの味付けで煮る。

②     具材をみじん切りにして鍋に入れ調味料を加えて汁気がなくなるまで煮る。

③     炊きあがった玄米にすしのこを加え酢飯を作り②の具を混ぜ合わせる。油揚げに詰めて完成!