2010年6月 のアーカイブ

№26 玄米の焼きおにぎりにチャレンジしてみました

2010年6月15日 火曜日

 大人も子供も本当にこの焼おにぎりが大好き。焼おにぎりといったら我が家ではしゃけ入りの焼おにぎりのことです。

本当に美味しいので沢山の人に食べてもらいたいメニューです。

しゃけと醤油の少し焦げた感じが日本人好みに食欲をそそります。食欲のない時にも臭いに釣られて食べてしまうかも?

玄米の焼きおにぎり
  • 玄米 4合 
  •  しゃけ 5切 
  • 調味料牡蠣しょうゆ 適量

 ①     玄米を玄米活性モードで炊いておく。

②     具材のしゃけを焼いて、身をほぐし、①に混ぜ込む。

③     ②の焼きしゃけ入り玄米を握ってホットプレートやフライパンに少量の油を引いて焼いていく。牡蠣しょうゆを塗りながらパリッとした感じに焼き上げていき、お皿に盛って完成!