2010年7月 のアーカイブ

№27 夏野菜カレーにチャレンジしてみました

2010年7月15日 木曜日

 みんなが大好きなカレーも玄米で食べる事で栄養のバランスが白米で食べるときよりもアップします・

夏野菜を沢山つかっているのでおばあちゃんが喜んで食べてくれました。

勿論、子供にも好評でした。私も大好きなメニューの一つです。

玄米の夏野菜カレー
  • 玄米 適量  
  • ズッキーニ 1本 
  • 人参 1本
  • ナス 2本 
  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉ねぎ 2個 
  • にんにく 1片
  • 赤・黄色パプリカ 各半分
  • ブイヨン 2袋 
  • 水 8カップ 
  • カレールー 1箱

①     鍋にバター適量を加え、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒めて、かぼちゃ以外の野菜を炒める。全体に火が回ったらかぼちゃを加える。水とブイヨンを加えて煮込み野菜が煮えたらルーを加える。

②     お皿に玄米を盛ってカレーをかけて完成!