2010年8月 のアーカイブ

№28 糸うり(そうめんうり)の和え物にチャレンジしてみました

2010年8月15日 日曜日

 季節の野菜を使ったメニューです。私も初めて調理して初めて食べる糸うり。さてさてどんな味にしましょうか?と迷った結果、夏の食欲がないときでもさっぱりと夏バテなどにも効果的に食べられるように梅干しを使って梅ベースの味付けにしてみました。

娘が梅干し大好きっこなのでとても喜んで食べてくれました。うりなのに中身はそうめんのような繊維状の不思議な食べ物!

百聞は一見に如かず 是非お試し下さい。

玄米のおかず 糸うりのあえもの 材料

  •  糸うり 1個 
  • みょうが 3個
  • 大葉 1束(10枚)

合わせ調味料

  • うめぼし 大2個(うらごし)
  • 酒・みりん・各 大2 
  • 醤油 小1

①糸うりを5㎝の輪切りにしてゆで軟らかくなったら水の中でほぐす。

②調味料をあわせる

③①のうりを盛り付けて②をかけ大葉とみょうがをちらす。