2010年9月 のアーカイブ

№29 玄米せんべい(6種類)にチャレンジしてみました

2010年9月15日 水曜日

 TVで白米をレンチンしてお煎餅を作っているのを見て玄米で作ったら美味しいの?かなあ?と思い作ってみました。少量で作れることと、子供と楽しみながら作れるのでお薦めです。子供に喜ばれるレシピの一つです。栄養価も高くノンフライで低カロリーなのが嬉しいところです。

玄米せんべい
  • 玄米 大さじ1で1枚分
  • ちりめんじゃこ・干しエビ・塩
  • ゆかり
  • 梅ちりめんふりかけ
  • 青のり・塩
  • しょうゆ・さとう
  • ごましお 

 ①茶碗に玄米と好みの材料適量を加えて混ぜる。

② クッキングシートに①をはさんで薄く延ばす。レンジ600Wで3分~3分30秒程チンして出来上がり。