2011年2月 のアーカイブ

№34 玄米の押し寿司にチャレンジしてみました

2011年2月15日 火曜日

 桃の節句に家族みんなで楽しく美味しく食べられるお寿司はないかな?と思って作ってみました。

スモークサーモン・大葉・ごまが程よく押し寿司にマッチしてとても美味しく家族に好評でした。

簡単で時間をかけてないのに豪華に見えます。お友達やママ友の集まりなどにもお薦めです。

頑張って菱餅風に切ってみました(^0^)

玄米の押し寿司
  •  玄米 3合 
  • すしのこ 適量
  • スモークサーモン 300g
  • 大葉 20枚 
  • 白ごま 適量

①     玄米にすしのこを入れて団扇で扇ぎ冷まし、白ごまを加える。

②     大葉を千切りにする。

③     押し寿司の型(タッパでも可)にラップを敷いて、サーモン・大葉・①の玄米の順番で2回繰りかえす。

④     適度な重石をして1時間程置いておく。綺麗に切り分けてお皿に盛り完成!