2011年7月 のアーカイブ

№39 山形のだしをヒントに玄米のだしかけを作ってみました。

2011年7月15日 金曜日

大好きな山形のだしを玄米にかけてみました。

自分で作るだしは添加物や化学調味料の心配もないので安心です。

そして何より美味しく出来上がりました。家族みんなが大好きなメニューです。

玄米のだしかけ (2人前)

  • 玄米
  • おくら(6本)
  • なす 1本
  • きゅうり 1本
  • 大葉 5枚
  • みょうが  2個 
  • 塩昆布 30g
  • しば漬け 30g
  • めんつゆ適量

 

① おくらはゆでてみじん切り、その他の材料もすべてみじん切りにする。ボールに入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。

②①に好みの量のめんつゆを混ぜて玄米の上に盛り付けて完成。