2012年2月 のアーカイブ

№46 発酵食品を使った玄米の焼おにぎりにチャレンジしました。

2012年2月15日 水曜日

焼きおにぎりは定番のメニューに欠かせない一品のひとつ!

そこでプラスαの効果をねらって発酵食品の塩糀と味噌を使って作ってみました。

おじいちゃん、おばあちゃんにもなつかしさを感じてもらえる味だったようで好評でした。

 

 

発酵食品使い玄米の焼おにぎり (塩麹焼おにぎり)

  • 玄米  
  • 塩麹 適量

(味噌焼おにぎり)

  • 玄米  
  •  味噌 適量
  •  醤油 適量
  •  みりん 適量
 

①     手のひらに塩麹を適量のせて玄米のおにぎり全体にからませる。

②     味噌を手のひらに広げて玄米のおにぎりに味噌をからませる

③     ①と②を小量の油をひいて焼いていく。①の両面に塩麹を少しだけたす。②には醤油とみりんを混ぜた物を塗りながら焼く。