2012年3月 のアーカイブ

№47 今月は玄米のおいなりさんにチャレンジしました。

2012年3月14日 水曜日

今月は玄米のおいなりさんにチャレンジしました。季節感を取り入れてたけのこを具にプラスしています。

玄米で作るおいなりさんは、家族にも友人にも人気のメニュー。

玄米嫌いの妹に何も言わずに食べさせたら「すごく美味しいね!」と言われたので、そこではじめて玄米で作ったのよと言ったら驚いていました。

玄米のおいなりさん 材料

  • 玄米 4合
  • 油揚げ(30個分)お好みの味付け
  • 人参 1本  
  • しいたけ 6個
  • 牛蒡 細目 2本 
  • たけのこ 1袋
  • ひじき 1袋 
  • すしのこ 1袋
 

①     油揚げを好みの味付けで煮る。

②     すしのこで玄米の酢飯を作る。

③     好みの味付けで煮た具を①に混ぜ合わせる。

④ ③を油揚げで包んでお皿に盛り付け完成。