今月は噂の塩麹を作ることにチャレンジしてみました。意外とまとまるようになるまでもみ込むのに時間がかかって大変でした。
自分本当にでつくれるかな?と思っていましたが、何とか完成!!
家族には、すごいね~と言われ、ちょっとうれしかった私です。
原料が完全に目に見えているので安心の調味料です。
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① 米麹をボウルに入れて、パラパラになるよう手でもみほぐす。
② ①に塩を加え、手でギュッギュッと握りながらよくもむ。
③ しっとりとして握った時にまとまるようになったら、水を注いで手ですりあわせる。
④ ③を保存容器に入れて1日1回、天地を返すようにかき混ぜながら、常温で1週間から10日ほどおく。麹が軟らかくなったら出来上がり。冷蔵庫で半年ほど保存できます。