2012年5月 のアーカイブ

№49 玄米であんかけチャーハンにチャレンジしてみました。

2012年5月16日 水曜日

みんなが大好きなチャーハンをあんかけに!!

特に好きなのは自分カモ(笑)

動物性食品を使わないで具材を工夫して作ってみました。

玄米のあんかけチャーハン
  • 玄米(茶碗6杯分) 
  • たけのこ(ボイル) 150g
  • 生姜 適量
  • 人参 半分
  • ちくわ 3本
  • きくらげ 適量
  • 白菜 適量
  • ピーマン・パプリカ(赤・黄) 各半分
  • 中華調味料 適量
  •  片栗粉 適量
 

①     千切りにした生姜をゴマ油で香りが出るまで炒めて玄米を入れてチャーハンを作る味付けは中華調味料で。

②     写真を参考に材料を切って、油少々で材料を炒める野菜等がしんなりしてきたら水を入れて中華調味料で味付けして、水溶き片栗粉でトロミを付ける。①のチャーハンをお皿に盛り、あんをかけて完成。