2012年6月 のアーカイブ

№50  玄米定食にチャレンジしてみました。

2012年6月15日 金曜日

玄米定食にチャレンジしてみました。

厚揚げを豚肉の代用として使うことで、カロリーダウンに成功!!

おじいちゃん、おばあちゃん世代には豚肉よりこっちの方が好きと言われたので、何度か夕食に登場しています。

玄米定食
  • 玄米 
  • 厚揚げの酢豚風
  • 3色ナムル(もやし・人参・きゅうり)
  • きゅうり・かぶ・人参の甘酢漬け
  • わかめと豆腐の味噌汁
 

①     厚揚げを1口大に切って片栗粉適量をまぶす。ピーマン・パプリカ・玉ねぎ・筍を食べやすい大きさに切る。

②     フライパンに油を熱し厚揚げを炒めてお皿にとっておく。フライパンに残りの野菜を入れて炒め、火が通ったら厚揚げを戻し、砂糖・醤油・酢で味付けして完成。

(調味料の目安1対1対1・5)