2012年7月 のアーカイブ

№51 玄米のビビンバ丼にチャレンジしてみました。

2012年7月15日 日曜日

娘の大好きなビビンバを玄米で…。

白米と変わらず美味しく出来ているので、お弁当にもちょくちょく登場しています。

家の定番メニューとして定着しています。

玄米のビビンバ丼
  • 玄米ごはん4人分
  • もやし 1袋 
  • ホーレン草 1束
  • 人参 小1本 
  • ぜんまい水煮 1袋
  • たまご 4個 
  • コチュジャン適量
 

①ナムルを作る。もやし・人参(細切)・ホーレン草をゆでる。それぞれを食べやすい大きさに切り、ごま油・ごま・韓国風調味料であえる。ぜんまいは炒め砂糖と醤油で味を付ける。コチュジャンはお好みで蜂蜜を混ぜるとまろやかになる。

②玄米ごはんを器に盛り付けてナムルを盛り付ける。目玉焼きを焼いて盛り付けコチュジャンを添えて完成。