2012年9月 のアーカイブ

№53  きのこの玄米混ぜごはんにチャレンジしてみました。

2012年9月15日 土曜日

玄米で秋の実りを表現してきのこの玄米混ぜごはんにチャレンジしてみました。

生姜を加える事でいつものきのこご飯がワンランクアップ!!

家族からはサッパリしているけど味にメリハリがあってとても美味しいと好評。きのこをたくさん食べて!!

きのこの玄米混ぜごはん (2合分) 

材料

 ・玄米ごはん 

 ・えりんぎ 6個

 ・干ししいたけ 6個 

 ・しょうが 適量

  

①     干ししいたけの戻し汁を加えて玄米を炊く。

②     戻した干ししいたけ・えりんぎを食べやすい大きさ、しょうがはみじん切りにする。

③     鍋に②と調味料を加え煮汁がなくなるまで煮詰める

④     ①に③を混ぜ込み茶碗に盛り付けたら完成。