2012年11月 のアーカイブ

No.55 メープルケーキにチャレンジしてみました

2012年11月14日 水曜日

得意なお菓子も玄米粉を使ってみました。なるべく健康面を考慮してメイプルシロップとメイプルシュガーを使うことで玄米粉のちょっとあるクセも消えて美味しいパウンドケーキになりました。

え~っ!!玄米粉のケーキなの?と驚かれるほど美味しく完成したメープルケーキ!!

また作ってと何度もリクエストがありました。

(18cmパウンド型)

number55 2012.11.15  ・玄米粉 100g ・バター 100g
・メープルシロップ 55g ・卵   2個
・メープルシュガー 55g ・ くるみ40g
・ベーキングパウダー 小1

① ボールに柔らかくなったバターを入れて混ぜメーップルシロップ・シュガーを加えて混ぜ合わせ、卵黄を加えて混ぜる。
② 卵白を角が立つまで泡立てる。
③ ①に振るった粉類と卵白を交互に入れてさっくりと混ぜ合わせる。
④ 160度のオーブンで15分焼いてくるみを上に散らし更に30分焼く。