2012年12月 のアーカイブ

№56 玄米のお餅でお雑煮にチャレンジ。

2012年12月15日 土曜日

お正月にも玄米を!!玄米のお餅でお雑煮を作ったら美味しいのかな?という発想から作りました。

簡単に作れて普通のお餅よりもバランスの良い玄米餅を使っているので、たかがお雑煮とあなどれませんよ!

玄米のお餅はもっとクセのある味でと思っていたけど、食べやすくてお雑煮にも合うんだと感心させられた1品でした。

玄米餅のお雑煮
  • 玄米餅 2×人数分 
  • 京花麩 
  • 人参 適量 
  • 大根   適量
  • 三つ葉 適量 
  •  かまぼこ 適量
  • 白だし

 

 

①     人参・大根を型で抜き薄味に煮ておく。かまぼこは飾り切り。お麩を戻しておく。

②     白だしで味を整えてお吸い物を作っておく。

③     玄米の餅をこんがり焼いてお椀に盛り具材を飾り付けすまし汁を注いで完成。