2013年1月 のアーカイブ

№57 玄米の煎豆ご飯にチャレンジ。

2013年1月15日 火曜日

節分に因んで玄米の煎豆ご飯にチャレンジ。玄米7に対して大豆3の黄金率の組み合わせです。

不足しがちな豆をどうやって美味しく玄米と組み合わせるかを考えた1品です。

大豆を煎ってから加えたので、いつもの豆ご飯より美味しいカモ(笑)と娘!!

子供から大人まで美味しく食べることができました。

玄米の煎豆ご飯 (玄米 3合分)

  • 玄米 3合 
  • 大豆 1カップ
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
  • 塩  1つまみ 
  • 酒 大さじ2
 

①     玄米を分量通りの水に浸しておく。

②     大豆は3時間程水に浸し、水分を拭き取り軽く焦げ目が付く位に空炒りする。

③     ①に調味料と②を加えて玄米活性モードで炊飯する。