2013年2月 のアーカイブ

№58 玄米の定食にチャレンジ。

2013年2月15日 金曜日

玄米の定食で大切なのは、バランスとボリューム!!ヘルシーな中に美味しくて、見た目もお腹も大満足してもらえる事を考えておかずをチョイスしています。

豆腐のステーキがサッパリしていて好評価でした。主人はわかめの和え物がお気に入りのようです。お酒のおつまみにも度々作っています。

玄米定食
  • 玄米ご飯 
  • わかめの和え物(わかめ・生姜・白だし)
  • 豆腐ステーキ  (木綿豆腐・大葉・梅干し・
  • ねぎ・ごま・小麦粉)
  • いりこの甘酢和え(いりこ・醤油・酢・砂糖)
  • 玉ねぎの味噌汁 (玉ねぎ・出汁・味噌)
 

①わかめをもどして切り、生姜の千切りを乗せ白だしを適量かける

②豆腐を少し水切りし横に切込みを入れる。梅干しの種をとりみじん切りの大葉と混ぜ豆腐の切り込みに塗る。

  豆腐に小麦粉をまぶし油で焼く。ねぎを斜め小口切りにしサラダ油で炒めごま少々をふる。皿に盛り付け味ポンをかける。

 ③いりこをから炒りし酢大2砂糖大2醤油大1で付けだれをつくりあえる

 ④玉ねぎのお味噌汁をつくる