2013年5月 のアーカイブ

№61 玄米粉を使って海鮮チヂミを作ってみました。

2013年5月15日 水曜日

韓国の人気メニュー海鮮チヂミを玄米粉を使って作りました。

玄米粉を使うことでモッチリ感と栄養価がアップしています。エビとイカを使うことで、見た目もお腹も大満足。

モチモチ感は小麦粉よりあるね!!エビとイカが入っていて美味しい~と何度かリクエストがあり作っています。

海鮮チヂミ *4~5枚分

  • 玄米粉 270g 
  • 片栗粉 130g
  • 鶏がらスープの素 小3 
  • 塩少々
  • 玉ねぎ 1個 
  • 人参 半分
  • ニラ 1束 
  • むきえび 300g
  • いか 300g 
  • 水 400cc
  • ごま油・ポン酢・一味唐辛子各適量
 

①ニラは3cmの長さに切る。玉ねぎは薄切り、人参は千切り。いかは食べやすい大きさに切る。

②粉類と水をボールに入れて混ぜ①とむきえびを加えて混ぜる。

③フライパンにごま油を敷いて②をおたま2杯分くらい入れて両面こんがり焼く。

④お皿に盛って完成。

タレはお好みでポン酢にごま油少量と一味唐辛子を加えて作る。