2013年8月 のアーカイブ

№64 玄米の定食夏バージョンにチャレンジしてみました。

2013年8月15日 木曜日

夏に食べても美味しいねって言ってもらえた玄米の定食です。

なんと言っても今回は生野菜が山盛り食べてもらえます。

厚揚げと玄米以外は全て生です。食物酵素タップリ摂取できて体にも優しいメニューです。

特にタコのサラダとなすの大葉和えは大人に人気がありました。

玄米の定食 夏バージョン
  • 玄米ご飯 
  • 厚揚げステーキ(厚揚げ・生姜・鰹節)
  • タコサラダ(タコ・セロリ・三つ葉・水菜・ トマト・生姜・大葉)
  • なすの大葉和え(なす・大葉)
  • 季節の漬け物

 

 

①厚揚げをフライパンでふっくらと中まで火が通るように焼く。おろし生姜と鰹節をのせて醤油をかけて食べる。

②タコは薄切り、セロリ、三つ葉、水菜、トマトは食べやすい大きさに切る。生姜と大葉は千切りにする。ボールに材料を入れて熱したゴマ油を回しかけ、ゆずポン酢で味を整える。

③なすは縦半分に切ってから半月切りにし塩を振り軽くもんで10分程おくなすを搾って、刻んだ大葉とポン酢大2とオリーブ油 大1で和える。