2013年12月 のアーカイブ

№68 玄米餅のお雑煮にチャレンジしてみました。

2013年12月15日 日曜日

今月は玄米餅でつくるお雑煮をつくってみました。

白だしベース(家族みんなが好き)に味付けした大根、人参、生麩と飾り切りしたかまぼこと三つ葉を盛ってできあがり。

どこのお雑煮よりも家でつくるお雑煮が美味しいとみんなに言ってもらえました。玄米のお餅が香ばしくてとてもおススメです。

玄米餅のお雑煮
  • 大根 
  • 人参 
  • かまぼこ
  • 手毬麩(生麩) 
  • 三つ葉 各適量

①白だしで好みのだしを作っておく。

②大根・人参・生麩にお好みの下味を付けて煮ておく。

③お椀に②と、焼いた玄米餅・かまぼこ・三つ葉を盛って①をかけて完成。

おせち料理

・黒豆   ・出し巻きたまご

・昆布巻き ・田作り

・酢だこ  ・こんにゃくの炒り煮