2014年4月 のアーカイブ

№72 玄米の定食にチャレンジしてみました

2014年4月15日 火曜日

玄米の定食(豆腐ハンバーグ) 

体が弱っているときに体に良くて美味しいものが食べたくて作ってみたのがお肉ゼロの豆腐ハンバーグ!!

具材には少し食感の残るくらいのみじん切りにしたレンコンと、椎茸とネギのみじん切りを入れてみました。

子供からお年寄りまで万人向けのハンバーグに仕上がっています。

我が家でも大人気のメニューの仲間入りとなりました。ポイントはお豆腐の水切りです!!キッチンペーパーに巻いた豆腐に重石をして2時間くらいかけて水を出した後に手で割ってさらにキッチンペーパーで水分をしぼります。そうすることで、結構水分をとることができます。

焼くときは蓋をしないでこんがりするまで焼いてひっくりかえすと形くずれ防止になります。

玄米定食
  • 玄米ご飯
  • 豆腐ハンバーグ

    ・木綿豆腐  2丁

    ・蓮根小2個

    ・ねぎ1本

    ・椎茸5~6個

    ・生姜適量

    ・大葉 適量

    ・大根おろし 適量

  • はりはり漬け

   (切干大根 1袋) 

  • 菜の花とわかめのお吸い物

   (菜の花 半束・わかめ 適量)

  • サラダ

    (トマト3個・玉葱1個)

  • 漬物

 *豆腐ハンバーグ

水切りした豆腐に椎茸・蓮根・ねぎのみじん切りと生姜のしぼり汁を加えて塩・胡椒・醤油で味付し、ふげんを加えて混ぜて形を整えて焼く。大葉と大根おろしを乗せてお皿に盛りポン酢をかける。