2014年5月 のアーカイブ

№73 きのこと湯葉の卵とじ丼にチャレンジしてみました。

2014年5月15日 木曜日

美味しい丼ものが食べたい!!

材料はなにがいいかなと考えた結果、体に優しい湯葉ときのこを使ってみることにしました。

湯葉が煮くずれて(溶けて)しまわないか心配でしたが、大きめに切ることによって存在感もアップして仕上がりました。

家族にも好評だったので定番メニュー入りしています。

忙しくても簡単で栄養価もバッチリなのでランチや夕食にもお薦めです。是非お試しください。

きのこと湯葉の卵とじ丼
  • 玄米ご飯 
  • 湯葉 適量 
  • しめじ 1袋
  • しいたけ6枚 
  • 卵 4個 
  • ねぎ 2本
  • 白だし適量 
  • 砂糖 
  • 醤油 各適量
  • みつば適量

①  鍋に水と白だしを煮立て、しめじ・椎茸を加え砂糖・醤油で味をつけ煮立ってきたら、ネギと湯葉を加える。ひと煮立ちしたら溶き卵を加えてとじる。

②  どんぶりに玄米ご飯と①を盛って完成。

 

(新玉ねぎとなめこの味噌汁) 

(新玉ねぎのサラダ)

(漬物)