2014年7月 のアーカイブ

№75  玄米の焼きナス薬味和え丼にチャレンジしてみました。

2014年7月15日 火曜日

暑い夏に何を食べたらよいのか?考えていた時に、そうだ、これ作ってみようと思いついて作ってみました。

どちらかというと大人味でお子様向きではありませんがさっぱりとして食べやすいので大人の方にはおススメです。

我が家でも娘以外には好評でした。

サラダ以外でクレソンをたくさん食べたことがなかったのですが、こうやって丼の具として初登場!!

これからも色々な野菜を生で美味しく食べられる工夫をして食物酵素をとり入れられるといいなと思っています。

玄米の焼きナス薬味和え丼 4人分)

  • 玄米ご飯 
  • ナス6本  
  • クレソン 2束
  • 大葉 16枚 
  • わさび 大さじ1
  • 塩 小さじ1弱 
  • 白だし 大さじ2
  • 海苔 適量

①  焼きナスを作り皮を剥き、クレソン、大葉と一緒に細かくたたく。 

②  ①にわさび、塩、白だしを加えて混ぜ合わせる。

③  玄米ご飯を器によそい、ちぎった海苔、②をのせて完成。