今月は久しぶりにお菓子を作ってみました。
小麦粉で作るベルギーワッフルはよく作って食べているので、それを玄米粉を使ったらどんな感じになるのか楽しみながらのチャレンジです。
玄米粉のちょっとクセのある味を消すためにメープルシュガーを使ってみました。
米粉の固くなってしまいがちなクセと味も気にならない上出来に仕上がりました。玄米粉でもワッフルありなんだ!
思っていたよりずっと美味しいと家族からも好評でした。
|
①粉類を全部ボールに入れて混ぜる。
②人肌に温めた豆乳に卵を入れ粉類と混ぜ、溶かしバターを加え混ぜる。
③②を50℃くらいの湯煎にかけ1時間くらい醗酵させる(途中湯煎の温度が下がったら温度をあげる)
④③をワッフルメーカーで焼いて出来上がり。