桃の節句に合わせてちらし寿司を作ってみようと前々から考えていたレシピです。娘の大好きないくらと主人の大好きな菜の花に、いり卵も加えて春らしくトッピングしてみました。甥っ子と姪っ子にもおすそ分けしたら大喜びしてくれました。見た目も、お腹も大満足の一品です。食べても玄米とは気づかれないと思うので玄米はちょっと苦手という人にもおススメです。ぜひ、お試しください!
|
①戻した椎茸・人参・レンコン・ごぼうをみじん切りにして椎茸の戻し汁を加え、柔らかくなるまで煮て、砂糖、醤油、みりんで味付けし、冷めたら酢飯とまぜる。
②大葉は千切り、菜の花はゆでてから食べやすい大きさに切る。いり卵をつくる。
③お皿に彩りよく盛り付け完成