実りの秋にピッタリな大好きなおいなりさんを作りました。
山菜は水煮を使ってちょっと楽をしています(笑)おまけに山菜は刻んでめんつゆにつけるだけ。なので時短レシピとも言えるかも!!
運動会や行楽のお弁当にもピッタリです。我が家ではおじいちゃん、おばあちゃんに特におほめいただきました。
油揚げを煮るときにいつもは自分量だったけど、レシピ掲載の為に調味料を量って作ったのがちょっとだけ大変でした…。だれでも簡単に美味しく作れるのでおススメです!
玄米はちょっと苦手と言ってる人でも「え~っ玄米なの~」といった感じで食べてもらえると思います。
■ 材料 (4~5人分)
- 玄米ご飯 3合
- いなり揚げ 20個
- しょうゆ 100cc
- 砂糖 大6
- みりん・酒 各50cc
- 山菜水煮2袋
- めんつゆ 100cc
- すしのこ 1袋
① 油揚げを油抜きして調味料(しょうゆ・みりん・酒・砂糖)を加えて煮る。
② 山菜水煮を水切りし食べやすい大きさに刻み、めんつゆに漬ける。(3時間以上)
③玄米で酢飯を作り、②を加えて①のいなり揚げに詰める。お皿に盛り付け完成。