№100 冷汁風かけ玄米ご飯にチャレンジしました。

暑い夏に美味しく食べられるものはないかな~と考えていたとき、TVで冷汁をみてこれ玄米にかけると美味しいかな?!!
早速冷汁作りに挑戦!玄米に合うように、少し濃い目の味付けと水分少な目で作りました。
サバの味噌煮缶をメインに隠し味におろししょうがとコチュジャンを少々加えてみました。
薬味がアクセントになって美味しく、また辛みがピリッときいて玄米でも美味しくいただけました。
これなら夏バテ気味で食欲の無い方も美味しく食べられるとおもいます。
是非お試しください。

number100 2016.8.15

◇材料(4人分)
・玄米ご飯  2合分
・さば味噌煮缶  1/2缶
・和風顆粒だし  小2
・みそ      大2
・白すりごま   大3
・コチュジャン  大1/2
・おろししょうが 1片
・水       180ml
・豆腐       1/2丁
・薬味適量(きゅうり・みょうが・大葉)
・飾り用トマト  適量

①薬味の準備
きゅうりは小口切りにして塩もみする。
みょうがは半分に切ってから薄切り。
大葉は千切りにする。

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②ボウルにさば缶を入れてほぐし、顆粒和風だし、みそ、すりごま、コチャジャン、生姜を入れて混ぜ合わせ、水を少しづつ入れながら
混ぜ合わせる。
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③豆腐をくずしながら入れて滑らかになるように混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
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④器に玄米をもり、③をかけて薬味を彩りよく盛りつけて完成。

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