№103 玄米の生姜ごはんのおにぎりプレートにチャレンジしました。

もうすぐクリスマス!!
玄米ご飯の中で私の一番のオススメの生姜ご飯でクリスマス会やランチにもおすすめのプレートを作りました。
生姜ご飯はあえて炊き上がってから最後に刻んだ生の生姜を混ぜ込むことで爽やかな玄米の生姜ご飯にしました。
大豆ミートを使ったから揚げと、野菜の盛り合わせにパプリカを星形の型で抜きクリスマスっぽく仕上げました。
おにぎり、大豆ミートから揚げ、野菜の取り合わせが良かったのか、あまり、重くなく美味しくいただきました。
おすすめします。

number103 2016.11.15

◇材料(4人分)
*生姜ご飯 ・玄米2合・油揚げ2枚(みじん切り)・生姜30g(みじん切り)
・薄口醤油 大1・白だし 大2・みりん、酒 各大1
*大豆ミートから揚げ(ブロックタイプ)
・ダイズミート 70g ・片栗粉、揚げ油 適量
・醤油 大4 ・みりん 大3 ・生姜しぼり汁 大2
*サラダ  ・レタス 4枚・ベビーリーフ 1袋・パプリカ赤黄 各半分(星形に抜く)

①洗った玄米に調味料を入れて、いつもの水加減で準備し、みじん切りした油揚げを入れて炊く。

②炊き上がったら生姜のみじん切りを加えて混ぜ、おにぎりにする。
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③大豆ミートを水に30分程浸し戻す。途中で揉み洗いをして絞る(2~3回)
絞った大豆ミートに調味料を加え30分おく。
④③を軽く絞りビニール袋に入れ片栗粉を入れて粉をまんべんなくつける。
⑤④をこんがりと揚げる
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⑥ちぎったレタスにベビーリーフを混ぜる。パプリカを型で抜く。

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⑦それぞれをプレートに盛りつける。

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№103 玄米の生姜ごはんのおにぎりプレートにチャレンジしました。あっと驚く玄米レシピ

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