№122 今月は玄米で「とろろ昆布おにぎり」にチャレンジしました。

とろろ昆布は、ミネラルと食物繊維がいっぱいな上に、風味良し、旨味良しで、満点な美味しさです♪
ふわふわの見た目で、子供も大喜びでした!コツは、とろろ昆布を細かくほぐして、ご飯が見えない程度に薄くつけることです。
ぜひ!お試しください♪

number122 2018.06.15

◇材料(4人分)
・玄米ご飯     3合
・とろろ昆布    1袋(18g)
・塩昆布      20g
・ちりめんじゃこ  30g
・梅干し      2~3個
・白ごま      大2
・大葉       適量
(中身は基本的にお好みで良いですが、和風系の取り合わせがお勧めです。)

①種をとった梅干しをみじん切りにする。
②玄米ご飯をA・Bに分け他の具材も揃えておく。

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③Aに、①の梅干しとちりめんじゃこ、白ごま大1を入れる。
Bに、塩昆布と白ごま大1を入れる。
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④A・Bそれぞれよく混ぜ合わせる。
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⑤それぞれ4等分しておにぎりにする。
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⑥とろろ昆布を細かくほぐす。
⑦ラップを大きめに広げて⑥のとろろ昆布を敷き、おにぎりをのせ覆うようにふんわりと包む。
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⑧2種類のおにぎりを器に盛って完成(大葉を飾る)

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№122 今月は玄米で「とろろ昆布おにぎり」にチャレンジしました。あっと驚く玄米レシピ ~家族に玄米を!!~

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