グルテンフリー!!

梅雨明けの夏空がまぶしく感じられる今日この頃、皆様お元気にお過ごしでしょうか。

今月は最近気になるワード「グルテンフリー」について調べてみました。

まずグルテンとは、小麦・大麦・ライ麦等の穀類に含まれるたんぱく質のことです。小麦粉に水を加えて捏ねるともちもちしてきますが、まさにそこの段階でグルテン成分が生成されます。このグルテンがパンやうどん、お菓子を作る時に生地のまとまりを良くしたり、もちもちとコシのある食感を生み出します。料理を美味しくする為には、非常に良いモノですが、体内では色々とトラブルの原因になるといわれているようです。

グルテンには、腸内の悪玉菌を増やす作用があり、消化不良や栄養の吸収阻害、便秘、下痢、むくみなどの不調につながります。また、急激に血糖値を上げてしまう為、肥満や高血圧、糖尿病、心臓、内臓疾患、脳疾患、皮膚疾患等も引き起こします。小麦によって、集中力が散漫になったり、短期記憶が不正確になったりといった軽度の認知障害を引き起こす事も報告されています。さらに、依存性があり、いつまでも何回も小麦を食べたくなってしまう中毒症状もあります。

「グルテンフリー」とは、そういったグルテンを含む食品(小麦等)を摂らない食事方法、です。グルテンフリーを実行すると、カルシウムなどミネラルの吸収がよくなったり、免疫力アップ、がん予防、花粉症等のアレルギー改善、腸内環境を整え、美肌、ダイエットにもなるといわれています。

日本でも最近は、欧米の食文化が多くなり、菓子パンやインスタント食品、スイーツなど、小麦で出来た食品が多く出回り、気軽に買えるようになった事で、必要以上にグルテンを食べ過ぎてしまっているのではないでしょうか?

いまこそ立ち返って、日本古来の和食中心の食事で、健康な毎日を過ごす努力が必要なのではないでしょうか。

がよくなったり、免疫力アップ、がん予防、花粉症等のアレルギー改善、腸内環境を整え、美肌、ダイエットにもなるといわれています。

日本でも最近は、欧米の食文化が多くなり、菓子パンやインスタント食品、スイーツなど、小麦で出来た食品が多く出回り、気軽に買えるようになった事で、必要以上にグルテンを食べ過ぎてしまっているのではないでしょうか?

いまこそ立ち返って、日本古来の和食中心の食事で、健康な毎日を過ごす努力が必要なのではないでしょうか。

glutenfree

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グルテンフリー!!あっと驚く玄米レシピ ~家族に玄米を!!~

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