№126  今月は玄米ご飯で「五平餅」にチャレンジです

もう終わってしまいましたが、NHK朝ドラ「半分、青い。」で話題の五平餅をフライパンで作りました。
ゴマとくるみの風味が強く、焼くと香ばしさが増し食欲をそそられます。玄米で作っているのも気づかず我が家の子供達にも大人気でした。残りごはんで作れ、お手軽で、おやつにもオススメです。是非お試しください♪

number126 2018.10.15

◇材料(4人分)
・玄米ご飯   3合分
・割り箸    8本
・塩      小1
・白ごま    30g(すりごまでも可)
・くるみ    30g
A(砂糖40g・味噌大1・醤油大4.5・酒大3・おろし生姜1カケ分)

①材料の下順
number126-01

②ボウルに玄米ごはん、塩を加えすりこ木などで少し粘り気が出る程度に潰す。
number126-02number126-03

③②を12等分にし、割りばしに刺し小判型に整える
number126-04number126-05

④タレを作る。すり鉢でゴマを細かくすり潰す。出来たら皿に取っておく。
number126-06number126-07

⑤空いたすり鉢にくるみを入れ、同様に細かくすり潰す。
number126-08number126-09

⑥くるみをすり潰したすり鉢に④のすりごまを戻し入れ、そこにAを全部加えてよく混ぜる。
number126-10number126-11

⑦フライパンにくっつかないホイルを敷き餅を入れ、両面を焼き色がつくまで焼く。
number126-12number126-13

⑧⑦にスプーンなどで片面にタレを塗り、ひっくり返してその面を10秒~20秒焼く。反対側も同じ。長い時間焼くとすぐ焦げるので注意。
number126-14

⑨器に盛りつけて完成。

このエントリーをはてなブックマークに追加
はてなブックマーク - №126  今月は玄米ご飯で「五平餅」にチャレンジです
Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on Yahoo Bookmark
Bookmark this on Livedoor Clip
Share on FriendFeed
№126  今月は玄米ご飯で「五平餅」にチャレンジですあっと驚く玄米レシピ ~家族に玄米を!!~

    None Found

Comments are closed.