№127 今月は玄米ご飯でドリアを作りました。
豆乳と豆腐のホワイトソース&肉なしミートソースで、超低カロリー!ちょっとピリ辛なミートソースには味噌が入っているので、玄米やホワイトソースとの相性もいいですよ♪是非お試しください♪
◇材料(4人分)
・玄米ご飯 3合分
・赤パプリカ 1個
・ブロッコリー 適量
・パン粉 少々
◇ホワイトソース材料
・絹ごし豆腐 1丁(350g)
・豆乳 100~200㏄(硬さを見ながら)
・コンソメ 1個
・コショウ 適量
◇ミートソース材料
・しめじ 1パック
・舞茸 1パック
・玉葱 1個
・人参 1本
・カットトマト1缶
・ニンニク 1片
・鷹の爪 1/2本(量はお好みで)
・オリーブオイル 大3
・調味料(赤味噌 大3・醤油 小2・塩・胡椒 適量)
①豆腐に軽く塩を振りラップをふんわりかけレンジで3分(500W)してから水切りする。
ミートソースの材料と型抜きして残ったパプリカもそれぞれみじん切りする。
パプリカを型で抜き、ブロッコリーは硬めに茹でておく。
②ホワイトソース
水切りした豆腐を滑らかになるまで潰し、豆乳を沸騰しない程度に温めコンソメを溶かし、滑らかになった豆腐に加えよく混ぜ胡椒で味を整える。
③ミートソース
1.ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒め、次に人参、玉ねぎを入れ良く炒め塩胡椒する。
2.1にしめじ、舞茸を入れ炒め、カットトマトを入れ少し煮込む。
3.2に味噌を入れて塩胡椒をふり醤油を回し入れて煮込んで水分を飛ばして完成。
④ドリア
1.耐熱皿に、玄米ご飯、ミートソース、ホワイトソースの順にのせ、ブロッコリーとパプリカを飾り、パン粉を一つまみかける。
オーブントースターに入れて焼き色がついたら完成。ミートソースは多めが美味しいです。
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