№129 今月は、玄米ご飯で「桜えびと生姜の炊き込みおにぎり」にチャレンジです

炒った桜えびの香りがフワッと広がり、生姜の力で体ポカポカの炊き込みご飯は、ビタミンやカルシウム等々栄養素も豊富です。
彩も良く簡単なのでぜひお試しください♪

number129 2019.01.15

◇材料(4人分)
・玄米    3合
・乾し桜えび 30g
・生姜    2片(30g)
・三つ葉   適量
・調味料   酒大4、塩小1

①玄米は一晩浸水しておく。

②フライパン(油なし)に桜えびを入れ、香りが立つまで弱めの中火で炒る。
桜えびが薄く色づき、香ばしい香りがするまで炒る。
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③生姜を千切りにする。三つ葉も適当に切っておく。
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④炊飯器に玄米、酒を加えて3合の目盛りまで水を加え塩を混ぜ生姜と②の桜えびを散らしてスイッチON。
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⑤炊きあがったら軽く混ぜ合わせ、おにぎりにして、三つ葉を散らして完成♪
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№129 今月は、玄米ご飯で「桜えびと生姜の炊き込みおにぎり」にチャレンジですあっと驚く玄米レシピ ~家族に玄米を!!~

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