№132 玄米で「中華おこわ風炊き込みご飯」にチャレンジです。
干し椎茸や干しエビの旨味がギュッとご飯に沁み込み、黒米でもっちり仕上がりました。竹の皮や笹の葉に巻いてちまき風にも♪ぜひお試しください。
◇材料(4人分)
・玄米 3合
・黒米 大2
・干し椎茸 4枚
・干しエビ 大2
・水煮筍 100g
・人参 1/2本
・ぎんなん 8粒
・クコの実 15g
・生姜 1片
・白ネギ 10cm
・青ネギ 適量
・ごま油 適量
〈A〉鶏がらスープの素 大1・酒 大1・みりん 大1・醤油 大2・戻し汁(椎茸・エビ)400㎖
①玄米は一晩浸水してザルに上げておく。
②干し椎茸、干しエビ、クコの実はそれぞれ戻す。戻した椎茸、干しエビと筍、人参は1cm角に切る。
④フライパンにごま油をひき③を入れ香りが出たら②を入れて炒める。
⑤炒めたら〈A〉を加え、中火弱で5分程煮る。煮あがったら、具と煮汁に分けておく。
⑥炊飯器に①の玄米と黒米、戻し汁、⑤の煮汁を入れてから炊飯の定位置線まで水を足し、⑤の具とぎんなんとクコの実をのせ、炊飯。
⑧お好みの形に握り、器に盛って小口切りした青ネギを飾って完成。
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