№133 今月は玄米ご飯で「キムタクご飯の細巻き」にチャレンジです。
キムチのピリッとした辛さと、たくあんの旨味の最強コンビでお箸が止まりません。キムチによって辛さも違うので、お好みで調整してみて下さい。
辛いのが苦手な我が家の子供達も、マイルドなキムチで作ったらパクパク!細巻きにしたことで食べやすく、つい食べ過ぎてしまいました(笑)
ぜひお試しください。
◇材料(4人分)
・玄米ご飯 3合分
・キムチ 200g
・たくあん 100g
・ごま油 大1
・醤油 大1
・白いりごま 適量
・海苔(10㎝×20㎝)8枚
・青しそ 2枚
③大きめの容器に玄米ご飯と、ごま油・醤油・白いりごまと②のキムチとたくあんを入れて混ぜる。
④巻き簾に海苔を敷き、奥側を少し残し、③を薄く広げ手前から巻いていく。巻き終わったものは少し時間を置く。
⑤海苔が馴染んだら6等分に切り、②の青しそをトッピングして完成♪
- None Found