№134 玄米ご飯で「サンマの蒲焼缶でひつまぶし」にチャレンジです。

サンマの蒲焼缶はDHA等栄養たっぷり!暑い日に、料理するのが面倒な時、パパッと作れるお手軽栄養満点レシピです♪また、みょうがと粉山椒の爽やかな香りが、蒲焼のタレとよく合い食欲をそそります!我が家の子供達はウナギより好き♥と言って完食(笑)ぜひお試しください。

number134 2019.06.15

◇材料(4人分)
・玄米       3合
・サンマの蒲焼缶  2缶
・みょうが     2~3個
・大葉・刻みのり  適量
・調味料(酒 小1・炒りごま 大2・粉山椒 小1)
・ほうじ茶

①玄米は炊いておく。

②大葉は千切り、みょうがはみじん切りにする。
number134-01

③缶詰のサンマを、身と汁に分ける。身を一口大に切り、酒を振り入れてラップをし、電子レンジで1分温める。
number134-02 number134-03 (2)
number134-03 number134-04

④大きい容器に玄米ご飯と汁とゴマ、みょうが、粉山椒を入れてよく混ぜ合わせる。
number134-05

⑤④に③の身を加え軽く混ぜる。
number134-06

⑥器に盛りつけ各薬味をのせて完成。
※お好みでほうじ茶をかけて、2度美味しい♪(緑茶よりほうじ茶がオススメです)

このエントリーをはてなブックマークに追加
はてなブックマーク - №134  玄米ご飯で「サンマの蒲焼缶でひつまぶし」にチャレンジです。
Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on Yahoo Bookmark
Bookmark this on Livedoor Clip
Share on FriendFeed
№134 玄米ご飯で「サンマの蒲焼缶でひつまぶし」にチャレンジです。あっと驚く玄米レシピ ~家族に玄米を!!~

    None Found

Comments are closed.