№135 玄米ご飯で「焦がし醤油のトウモロコシご飯のおにぎり」にチャレンジです。

焦がした醤油の風味が、トウモロコシの甘味を引き立たせます。我が家の子供たちの食べる手が止まらない一品となりました♪
ぜひお試しください。

number135 2019.07.15

◇材料(4人分)
・玄米     3合
・トウモロコシ 2本
・調味料(酒 大2.塩 少々.醤油 大3.粗挽き黒コショウ 少々)

①玄米は一晩浸水しておく。
②トウモロコシは2等分して実を削ぎ落す。ヒゲは緑黄色のキレイな部分を使い、細かく刻む。芯はさらに縦に半分に切る。
number135-01 number135-02
number135-03 number135-04

③炊飯器に、玄米、酒、塩を入れ、水加減を合わせ、②の芯とヒゲをのせて炊飯。
number135-05 number135-06

④フライパンにくっつかないホイルを敷いた上にトウモロコシを入れ、色が鮮やかになるまで炒める。
number135-07 number135-08

⑤④に醤油を回し入れ、焦げ目がつくまで炒める。黒こしょうを適量振り入れて混ぜれば完成。
number135-09 number135-10

⑥炊きあがった玄米ご飯の中のトウモロコシの芯を取り除き、⑤を入れ、よく混ぜ合わせて、おにぎり型に握ったら完成♪
number135-11 number135-12
number135-13 number135-14

このエントリーをはてなブックマークに追加
はてなブックマーク - №135  玄米ご飯で「焦がし醤油のトウモロコシご飯のおにぎり」にチャレンジです。
Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on Yahoo Bookmark
Bookmark this on Livedoor Clip
Share on FriendFeed
№135 玄米ご飯で「焦がし醤油のトウモロコシご飯のおにぎり」にチャレンジです。あっと驚く玄米レシピ ~家族に玄米を!!~

    None Found

Comments are closed.