№136 玄米ご飯で「干し貝柱とマッシュルームの炊き込みご飯」にチャレンジです

埼玉県鶴ヶ島市特産のサフランを使いました。黄色が鮮やかに、貝柱とマッシュルームのほのかな風味が食欲をそそる一品となりました♪
ぜひ お試しください。

number136 2019.08.15

◇材料(4人分)
・玄米        3合
・干し貝柱     10個
・マッシュルーム  1パック
・サフラン     30本
・調味料(酒 大2・塩 小1)

①玄米は一晩浸水しておく。

②サフランと干し貝柱はそれぞれ水に浸しておく。戻った貝柱は手でほぐしておく。
number136-02 number136-01

③マッシュルームを薄切りにする。
number136-03

④炊飯器に、玄米とサフランを汁ごと、干し貝柱の戻し汁、酒、塩を加えてから、水加減を合わせる。
number136-04

⑤④にほぐした貝柱とマッシュルームを加えて炊飯。
number136-05

⑥炊きあがったらよく混ぜあわせ、器に盛ったら完成。
number136-06 number136-07

このエントリーをはてなブックマークに追加
はてなブックマーク - №136  玄米ご飯で「干し貝柱とマッシュルームの炊き込みご飯」にチャレンジです
Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on Yahoo Bookmark
Bookmark this on Livedoor Clip
Share on FriendFeed
№136 玄米ご飯で「干し貝柱とマッシュルームの炊き込みご飯」にチャレンジですあっと驚く玄米レシピ ~家族に玄米を!!~

    None Found

Comments are closed.