埼玉県鶴ヶ島市特産のサフランを使いました。黄色が鮮やかに、貝柱とマッシュルームのほのかな風味が食欲をそそる一品となりました♪
ぜひ お試しください。

◇材料(4人分)
・玄米 3合
・干し貝柱 10個
・マッシュルーム 1パック
・サフラン 30本
・調味料(酒 大2・塩 小1)
①玄米は一晩浸水しておく。
②サフランと干し貝柱はそれぞれ水に浸しておく。戻った貝柱は手でほぐしておく。

③マッシュルームを薄切りにする。

④炊飯器に、玄米とサフランを汁ごと、干し貝柱の戻し汁、酒、塩を加えてから、水加減を合わせる。

⑤④にほぐした貝柱とマッシュルームを加えて炊飯。

⑥炊きあがったらよく混ぜあわせ、器に盛ったら完成。

http://www.kenseisha-oe.jp/archives/2394№136 玄米ご飯で「干し貝柱とマッシュルームの炊き込みご飯」にチャレンジですあっと驚く玄米レシピ ~家族に玄米を!!~