№76 玄米の夏定食にチャレンジしてみました。

最近、我が家のブームとなっているアヒージョを玄米のおかずにしてみました。スーパーにはアヒージョの素という便利な物も置いてあるのですが、なるべく添加物を摂らないようにしたいのでシンプルな調味料で簡単に作れるレシピです。
ゴーヤの酢漬けは沖縄に住んでいた知人から教えてもらったて作ったら美味しかったのでレシピを拝借(笑)

豆乳の冷製スープは目からウロコの簡単スープです。なんと混ぜるだけ。無調整の豆乳でお試し下さい。
わらびはおばあちゃんの味みたいな感じですが作り方はこれまた簡単!

ズッキーニは夏野菜の中でもあまり生で食べることはなかったので野菜おろし器でスリスリしてサラダにしてみました。
どれも夏の疲れた体にぴったりのおかずだと思います。是非お試しください。

玄米の夏定食

■ 材料

 ・玄米ご飯 
・タコときのこのアヒージョ(タコ300g・マッシュルーム250g・・エリンギ400gクレイジーソルト小2) 

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・ゴーヤの酢漬け(ゴーヤ・塩・らっきょ酢)
・豆乳の冷製スープ(豆乳300cc・白だし大1・パセリみじん切り)
・わらびの漬物(塩抜きわらび・麺つゆ)
・ズッキーニとアリーレッドの和サラダ(ズッキーニ・アーリーレッド・プチトマト)

■ 手順

オリーブオイルとニンニク

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*タコときのこのアヒージョ……鍋にオリーブオイル100ccニンニク・鷹の爪を入れて香りが出たらマッシュルーム・タコ・エリンギを入れて中火で5~10分煮る。仕上げにクレイジーソルトで味を調える。

*ゴーヤの酢漬け……ゴーヤは半月の薄切にして塩もみしギュッと絞ってらっきょ酢に漬ける。3~5日後が食べ頃

*豆乳の冷製スープ……豆乳300ccに白だし大匙1を入れて混ぜる。飾りに刻みパセリを。

*わらびの漬け物……塩漬けのわらびを塩抜きしたあと、めんつゆに漬け込む。

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